Hot dog in versione vegetariana e vegana, senza glutine. Il wurstel di fagioli ha un cuore affumicato ed è perfetto in un panino farcito di verdure affettate e salsa.
Ingredienti per 2 persone
- Fagioli cannellini 200g
- Cipolla bianca 1
- Provola affumicata
- Pane integrale, o pane in cassetta senza glutine*
- 1 pomodoro, 1 zucchina, 1 cipolla di tropea per farcire
- Prezzemolo, olio, sale, limone, paprika affumicata (facolt.)
- per la salsa vegetariana: yogurt greco
- per la versione vegana: senape
*Abbiamo utilizzato: pane Schaer
Preparazione
versione vegetariana
Lessate i fagioli cannellini partendo da acqua fredda, per circa 45 minuti. Non salate l’acqua, ma aggiungete se l’avete un pezzettino di alga kombu; raggiunta l’ebollizione abbassate il fuoco per far solo sobbollire piano, evitando così che i legumi si sfaldino a fine cottura. Scolate molto bene.
Soffriggete in olio la cipolla tritata grossolanamente e aggiungete nella padella i fagioli cotti. Aggiustate di sale e pepe e fate insaporire per 5 minuti.
Trasferite tutto nel mixer aggiungendo il prezzemolo tagliuzzato e la paprika affumicata.
Mixate fino ad ottenere un composto piuttosto liscio. Lasciate raffreddare su un piatto largo.
Se il composto è troppo bagnato, mixate 3 fette di pane in cassetta e incorporate.
Tagliate la provola affumicata a listarelle lunghe: saranno il cuore del wrustel di fagioli.
Prelevate un po’ del composto di fagioli, formate una schiacciatina sul palmo della mano disponendo nel mezzo il bastoncino di provola: formate il wurstel richiudendo il composto.
Scaldate la bistecchiera: quando è rovente appoggiate i wurstel 15 secondi per lato, solo il tempo di grigliarli.
Serviteli da soli con patate al forno e salsa, oppure in un panino con i pomodori, lattuga, zucchine crude affettate e marinate in olio sale e limone.
La salsa è ottenuta rapidamente mescolando yogurt greco, sale, un giro d’olio, il succo spremuto di mezzo limone, pepe, 1 cucchiaino di aceto balsamico.
Versione vegana
Per la ricetta vegana, omettete semplicemente la provola affumicata e abbondate di paprika affumicata, se piace.
Al posto della salsa di yogurt utilizzate una senape di qualità.