Polpette facilissime di peperoni, senza uova, senza lattosio, senza glutine. Versione vegana e vegetariana.
Ingredienti per 4 persone (circa 20 polpette)
- Peperoni: 2 (se volete di colori diversi)
- Patate: 4 (500g)
- Parmigiano (per la versione vegetariana): 40g
- Pangrattato*
- Prezzemolo, olio, sale, rosmarino, paprika (facolt.)
*Per un pangrattato senza glutine è sufficiente mixare cialde o grissini senza glutine, oppure le sfogliette di ceci fatte in casa.
> vai alla ricetta sfogliette di ceci senza glutine
Preparazione
Spazzolate i residui di terra dalle patate, lavatele e immergetele senza sbucciarle nell’acqua fredda di un tegame capiente preparato sui fuochi. Lessate per 30-40 minuti testando la cottura con uno stecchino di legno o con i rebbi di una forchetta.
Tagliate i peperoni rimuovendo prima la calotta, poi asportando la parte dei semi. Procedete separando in falde ed eliminando le nervature e le parti bianche.
Sciacquateli sotto acqua corrente. Riduceteli prima a bastoncini poi a piccoli dadini, tenendo separati i peperoni di colori diversi se desiderate ottenere polpette di colori diversi.
In una pentola antiaderente fate saltare prima i dadini rossi fino a quando ammorbiditi ma ancora sodi (5-10 minuti), salate, poi procedete con gli altri dadini.
Preparate il pangrattato in un piatto. A parte tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e due rametti di rosmarino.
Accendete il forno a 200° impostandolo su grill.
Scolate le patate e lasciate intiepidire. Rimuovete la buccia e riducete in purea con uno schiacciapatate o la grattugia. Aggiungete il parmigiano per la versione vegetariana. Salate il composto (se avete aggiunto il parmigiano assaggiate: potrebbe non servire sale aggiuntivo), pepate e amalgamate mescolando il prezzemolo e il rosmarino. Dividete il composto in due ciotole.
Incorporate le due dadolate nelle due diverse ciotole, e iniziate a formare le polpette fino ad esaurimento ingredienti.
Passatele nel pangrattato e infornatele in una teglia con carta da forno spennellata di olio per 15 minuti, o fino a doratura, a 200°. Oppure in padella girandole ogni 5-10 minuti.
Spolverizzate di paprika e servite con un’insalata verde.
Versione vegana
Queste polpette sono molto saporite anche senza parmigiano. Per renderle ancora più saporite aggiungete le vostre spezie preferite o un soffritto di cipolla.