Ricetta base per l’hummus di ceci, vegan, senza glutine.
L’hummus di ceci è una crema deliziosa: acquistando ingredienti genuini otterrete una salsa veramente speciale che ricorderanno tutti per settimane, quindi non cedete alla tentazione di utilizzare le lattine di ceci precotti, a meno che il tempo sia davvero tiranno. Il gusto cambia davvero molto!
Mettete in ammollo i ceci secchi la mattina per la sera, oppure la sera prima.
Ingredienti
- Ceci secchi bio: 300g
- Salsa tahin: 2 cucchiai -> ricetta
- Limoni: 1, succo
- Aglio: 1 spicchio
- Pepe, paprika, sale, olio evo (o olio di sesamo)
Tempo totale di preparazione con i ceci secchi: 2h
Tempo di preparazione con i ceci in scatola: 10 minuti
Preparazione
In una casseruola lessate i ceci (ammollati per 8-12h) partendo da acqua fredda. Non salate durante la cottura. Se avete l’alga kombu inseritene un pezzettino per integrare lo iodio: è una buona abitudine quando lessate i legumi.
Preparate la salsa tahin -> ricetta
Dopo circa 90 minuti controllate la cottura dei legumi e scolate bene. In un mixer unite i ceci, uno spicchio d’aglio tritato, il succo di un limone, 2 cucchiai di salsa tahin, 4 cucchiai di olio e un generoso pizzico di sale. Mixate e riducete a una crema. Se troppo secca aggiustate con olio e limone fino a raggiungere una consistenza vellutata.
Completate con una grattata di pepe, un po’ di paprika e, se vi piace, le aromatiche (prezzemolo, timo).
Farcite i vostri panini oppure spalmate l’hummus direttamente sulle fette di pane tostate.
Preparate questi favolosi lettuce-rolls con l’hummus di ceci!
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