Il grano saraceno in una ricetta estiva e sfiziosa. Vegan e senza glutine.
Ingredienti per 2 persone
- Grano saraceno 1 bicchiere raso
- Melanzane perline 4 (o Melanzane normali 1 piccola )
- Pomodorini datterini: 15
- Pomodori secchi sottolio qb
- Olive nere
- Basilico, olio, sale, limone, pepe
- per il pesto: prezzemolo, basilico, mandorle, spicchio d’aglio (facolt.)
Preparazione
Lessate il grano saraceno con 3 parti di acqua: 1 bicchiere di grano e 3 di acqua per circa 20 minuti (osservate i minuti di cottura indicati sulla confezione). Al punto di ebollizione salate con qualche grano di sale grosso e coprite. Quando cotto, se rimane acqua, scolate in un colino e fate raffreddare.
Tagliate le melanzane perline a rondelle oppure la melanzana a cubetti. Saltatele in una padella antiaderente con un poco di olio a fuoco alto, poi abbassate il fuoco e aggiungete alcuni cucchiai d’acqua per terminare la cottura. Salate e tenete da parte.
Nella stessa padella arrostite i pomodorini tagliati in 4 parti per massimo 5 minuti. Salate.
Preparate il pesto: in un mixer unite basilico e prezzemolo in parti uguali, 5 cucchiai di olio, una presa di sale, un pugno di mandorle e aglio se piace. Mixate riducendo in una salsina fluida, spremendo infine un po’ di limone; mescolate. Potete prepararlo di solo prezzemolo o di solo basilico.
Sgocciolate o asciugate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti.
Quando il grano saraceno è raffreddato, condite con olio e due cucchiai di pesto: mescolate accuratamente.
Aggiungete le melanzane, i pomodorini, i pomodori secchi, le olive nere, qualche mandorla spezzettata. Servite con cucchiaini di pesto e succo di limone appena spremuto.