Ispirato da La Cucina Italiana, questi sformatini di semolino su crema di lattuga sono un primo piatto leggero e fresco anche nelle stagioni calde.
Ingredienti per 4 persone
Latte 500g
Patate 180g
Cavolfiore romano o altro cavolfiore 1 cimetta a testa
Semolino 125g
Lattuga 1 cespo
Cipolla 1
Parmigiano
Ghee o burro
Pistacchi sgusciati
Noce moscata, olio, sale
Preparazione
Preparate la polentina. Scaldate il latte in un pentolino e aggiungete un pizzico di sale. Al bollore unite il semolino setacciato e mescolate per cinque minuti: la consistenza sarà molto densa, aggiungete quindi il parmigiano, 30g di ghee o burro e un po’ di noce moscata.
Mettete il semolino nei 4 ring scelti (grandi, piccoli, tondi, quadrati, come preferite) premendo bene e livellando. Tenete in forma mentre preparate la crema.
Mettete in una pentola media abbondante acqua a bollire.
Mentre arriva a bollore dedicatevi a patate e lattuga. Appena l’acqua bolle salate.
Tritate la cipolla; tagliate le patate a cubetti e la lattuga a pezzetti grossolani. Soffriggete la cipolla in un filo d’olio per qualche minuto, poi aggiungete le patate. Fate rosolare per insaporire, poi versate una parte di acqua bollente salata nella padella (l’acqua non deve coprire le patate ma deve essere a filo).
Mettete le cimette di cavolfiore nella pentola con l’acqua bollente rimasta e controllate ogni tanto la cottura, devono risultare morbide ma non sfatte.
Appena le patate sono cotte, inserite la lattuga nella padella e dopo 3 minuti frullatela ottenendo una crema. Aggiustate di sale e pepe e tenete al caldo.
Sformate i vostri gnocchi sagomati e rosolateli in padella, con un filo d’olio, due minuti per lato.
Componete il piatto appoggiando gli sformatini sul letto di lattuga, il cavolfiore, e sbriciolando un po’ di pistacchi sgusciati.