Girelle di zucchine e polenta al ragù vegan, al sugo, o al formaggio. Ricetta senza glutine.
Un modo diverso di mangiare la polenta al sugo, per un’aperitivo, un primo piatto o un lunchbox. Questi piccoli sandwich di polenta e zucchine sono infornati in piccole cocotte riempite di ragù vegan senza glutine (ricetta), di sugo al pomodoro o di fonduta leggera al formaggio.
Ingredienti 2-3 persone:
- Zucchine: 3
- Polenta precotta: 150g
- Origano fresco, timo, olio evo, sale, pepe
per i sughi:
- Ragù vegano senza glutine: ricetta
- Sugo al pomodoro
- Per la fonduta leggera: 50g di fontina o provola, 1 tazzina di latte di soia
Preparazione
In una piccola casseruola portate a ebollizione mezzo litro di acqua e salate. Versate a pioggia la polenta mescolando a fuoco basso per 5-10 minuti, ottenendo una polenta non troppo densa. Versatela su un tagliere coperto da carta da forno e livellatela in uno strato di mezzo centimetro, aiutandovi con un altro foglio di carta da forno e il matterello. Fate intiepidire lasciando la carta da forno sia sotto che sopra la polenta.
Con un pelapatate o una mandolina affettate le zucchine, regolando uno spessore non troppo sottile. Grigliate in una bistecchiera molto calda senza oli nè grassi per 5-8 minuti per parte, ottenendo nastri di zucchina leggermente dorati e ammorbiditi, a metà cottura.
Recuperate il ragù vegan già preparato (ricetta) o il sugo di pomodoro.
Per la fonduta leggera, fate sciogliere il formaggio con il latte, anche di soia. Riempite le basi delle cocotte (o della pirofila) con il/i sughi scelti.
La polenta si sarà intiepidita: non fatela raffreddare ma componete le girelle quando è ancora calda e lavorabile. Tagliatela a strisce della stessa larghezza delle zucchine: sovrapponete una striscia a un nastro di zucchina, regolandone la lunghezza. Arrotolate e adagiatele in un piatto per tenerle in forma. Procedete fino ad esaurimento ingredienti.
Componete le cocotte singole accostando le girelle di polenta e zucchina sopra i sughi. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale, di pepe e origano fresco. Infornate al momento di servire a tavola, per 10 minuti a 180°. Oppure gratinatele aggiungendo pangrattato o parmigiano, in forno a 180° impostato su ventilato + grill fino a doratura. Pepate dopo averle sfornate.
Potete anche servire le girelle con il letto di sugo al pomodoro e la copertura di fonduta, oppure con i sughi stratificati, per portare in tavola diverse versioni della ricetta.
Cercate di non bruciacchiare mai eccessivamente gli alimenti. Le zucchine grigliate ad esempio sono ottime appena grigliate, senza grassi in pentola (evitiamo così di assumere oli bruciati) e trasferite appena cotte e sode in una ciotolina dove le condiremo con poco olio a crudo e sale.
Utilizzate una buona bistecchiera antiaderente senza teflon per grigliare le verdure senza grassi.