Antipasto vegetariano semplice, fingerfood, pronto in 5-10 minuti.
I cespi di lattuga incappucciata o romana hanno un cuore tenero con foglie a forma di barchetta.
Evitate le insalate in busta: come fa una verdura così delicata e che si degrada così facilmente a sostare per una settimana in un supermercato, dopo aver subito un pre-confezionamento di minimo un’altra settimana? Pulitura, asciugatura, confezionamento, congelamento, scongelamento, trasporto, sosta e rifornimento scaffali: l’insalata in busta è, come minimo, morta da giorni. Senza parlare di con che cosa viene lavata!
Anche i cespi che trovate nei negozi non arrivano direttamente dall’orto dietro casa? Certo, ma hanno subito meno passaggi, e le foglie verdi hanno mantenuto i propri micronutrienti.
Pulire l’insalata acquistata a cespi non è un’operazione affatto titanica. Munitevi di una centrifuga capiente e comoda (questa, ad esempio, non necessita di bicipiti muscolosi, basta spingere una leva). Mondate il cespo eliminando il fondo e trasferite le foglie nel cestello della centrifuga. Una manciata di bicarbonato e lasciate riposare per dieci minuti. Sciacquate due o tre volte lasciando l’insalata nel cestello e svuotando l’acqua. Centrifugate.
Ingredienti per 2-4 persone:
- Lattuga cespo: 1, o piccola lattughina romana: 2
- Formaggio di malga o formaggio che avete in casa (fontina, montasio, stelvio..): 80g
- olio evo, sale, senape, miele
Preparazione
Separate delicatamente le foglie dei cuori di lattuga e scegliete quelle a forma di barchetta. Ungetele di olio e salate poco. Tenete da parte.
Spezzate le altre foglie di lattuga a tocchetti; se volete velocizzare, tagliate a coltello. In una ciotola, condite l’insalatina con poco olio e sale.
Tagliate il formaggio di malga a striscioline e aggiungetelo all’insalatina spezzata.
In una ciotola, amalgamate un cucchiaino di miele, un cucchiaino di senape, 3 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Sbattete velocemente e create una salsina.
Disponete l’insalatina con il formaggio nelle barchette, e completate con qualche goccia di salsa alla senape.