Antipasto vegetariano veloce, con o senza glutine.
Per questo semplice antipasto scegliete preferibilmente pomodori costoluti non troppo grandi. Il pomodoro, acquistato in stagione e non di serra, ha il sole dentro.
Così delizioso da essere perfetto anche da solo con un goccio d’olio e un pizzico di sale, questa preparazione esalta il suo eccezionale sapore a crudo.
Ingredienti per 4 pomodori ripieni:
- Pomodori costoluti: 4
- Robiola o caprino: 150g
- Fette di pane integrale o senza glutine: 2
- erba cipollina, origano, basilico
- olio evo, sale, pepe
Preparazione
Separate le calotte dei pomodori e tenetele da parte. Con un coltellino tagliate delicatamente il perimetro interno dei pomodori e con un cucchiaino scavate e svuotate tutto il contenuto (semi, acqua e parti carnose: conservatele per un sugo fatto in casa). Salate l’interno e capovolgete i pomodori in un colino o su carta da cucina.
Lavorate la robiola o il caprino con un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio, una decina di steli di erba cipollina tritata e una spolverata di pepe. Dividete in quattro parti le fette di pane e tostate gli 8 quadratini ricavati in un padellino.
Asciugate i pomodori internamente con carta da cucina, spennellateli bene di olio e spolverate di origano. Se siete amanti dell’aglio, spennellate di olio all’aglio (tritate l’aglio e lasciatelo in una ciotolina insieme all’olio per dieci minuti). Spennellate anche l’interno delle calotte e salatele.
Componete il pomodoro: adagiate un quadratino di pane tostato sul fondo, poi una cucchiaiata abbondante di formaggio fresco alle erbe, alcune foglioline di basilico, un secondo quadratino di pane e infine la calotta.
Ricordati di conservare acqua e semi dei pomodori per aggiungerli al sugo fatto in casa. Oppure frullali e cucinali come un sughetto per insaporire risi in insalata, quinoa, cous cous o altri cereali.
> vai alla ricetta del sugo di pomodoro