Una preparazione semplice, ma diversa e gustosa del riso venere. Ricetta vegan, senza glutine, senza latticini.
L’aglio nero è ottenuto dalla lenta fermentazione del comune aglio bianco, e non solo mantiene tutte le sue proprietà ma addirittura apporta più benefici (più antiossidanti, più fosforo…). Il sapore è decisamente attenuato rispetto all’aglio che conosciamo, quasi irriconoscibile, e si percepisce una nota dolce di liquirizia. In questa ricetta è naturalmente facoltativo, ma dona un sapore particolare alle verdure; si trova ormai anche sui market online (come amazon).
Ingredienti per 2 persone
- Riso venere: 2 bicchieri
- Carote: 2
- Fagiolini: 200g
- Aglio nero: 1 spicchio
- Pinoli: 1 manciata
- Origano fresco, aneto, curcuma, olio, sale, pepe
Preparazione
Lessate il riso venere in acqua bollente salata, un bicchiere per ogni commensale.
Controllate sulla confezione i tempi di cottura (di solito 30-40′).
Tagliate le carote a cubetti e spuntate i fagiolini. Lessate le verdure in acqua salata cominciando con i fagiolini (15-20′). Quando cotti ma ancora sodi trasferiteli in un colino e nella stessa acqua lessate le carote a dadini (10′). Riducete i fagiolini a tocchetti.
In una ciotola schiacciate uno spicchio di aglio nero e amalgamate le carote croccanti con un cucchiaio d’olio.
Condite a parte i fagiolini con olio, sale, limone, pepe.
Tostate una manciata di pinoli e tritate le erbe.
Scolate il riso venere e mescolate con le verdure, i pinoli, la curcuma se piace, e le erbe. Aggiustate di sale e di pepe.