Un contorno vegano o, con l’aggiunta di un ovetto di quaglia, un secondo piatto vegetariano completo.
Per la versione vegana, disponete qualche scaglietta di mandorla sopra la torretta al posto dell’ovetto.
Se non avete tempo invece, servite semplicemente il contorno in un piatto, mescolando patate e fagiolini.
Ingredienti per 2 persone:
- Patate: 2
- Fagiolini: 300g
- Per il pesto: basilico, pinoli o mandorle*, mezzo spicchio d’aglio (facolt.)
- Per la versione vegetariana: 2 uova di quaglia
- Per la versione vegana: 15 mandorle
- olio, sale, pepe
*soprattutto se abitate in zone dove i pinoli costano quanto il tartufo, per non parlare di quelli bio.
Tempo totale di preparazione: 30 minPreparazione
Tagliate le patate a cubotti piuttosto regolari e spuntate i fagiolini. Cuocete gli ortaggi lasciandoli sodi nella modalità che preferite:
– Lessate i fagiolini in acqua salata, ponendo sopra una vaporiera per cuocere le patate (15/20min);
oppure,
– nella stessa pentola e nella stessa acqua, lessate prima i fagiolini e poi le patate.
Nel frattempo procedete con il pesto: mixate basilico, mezzo spicchio d’aglio tritato se piace, sale, pinoli o 5 mandorle, abbondante olio evo.
Ottenete un pesto piuttosto liquido.
Per la versione vegetariana: in un pentolino antiaderente con poco olio posizionate un coppapasta e rompete l’uovo di quaglia delicatamente. Cuocete all’interno del ring e rimuovete con una spatolina in legno. Procedete con l’altro ovetto.
Per la versione vegana: riducete le mandorle a scaglie dividendole almeno in due, facendo attenzione a utilizzare un coltello non letale per le vostre dita. Le mandorle si divideranno a metà facilmente.
Scolate gli ortaggi. Mescolate il pesto con le patate, delicatamente.
Separatamente, condite i fagiolini con olio, sale, pepe.
Componete con un coppapasta, disponendo prima le patate al pesto, poi i fagiolini. Chiudete con l’ovetto all’occhio di bue o con le mandorle a scaglie.
Per la ricetta, abbiamo utilizzato fagiolini colorati. I fagiolini viola diventano verdi in cottura.