Un piatto fresco per serate estive. Ricetta con o senza glutine, versione vegana o pesco-vegetariana.
Ingredienti per 2 persone
- Fusilli integrali o di mais* 200g
- Avocado 1
- Zucchine: 1, cruda (2 nella versione con il pesto)
- Pomodorini datterino, rossi e gialli 20
- Tranci di sgombro conservati nel vetro
- Basilico, olio, sale, limone, pepe, origano
- per la versione con il pesto di zucchine: mandorle, spicchio d’aglio
*Abbiamo utilizzato: pasta di mais 100%, senza glutine
Preparazione
Lessate la pasta in una pentola capace dalle pareti alte, ricordandovi di salare l’acqua al punto di ebollizione e di mescolare i fusilli immediatamente immersi (eviteranno di incollarsi).
Riponete in una ciotola di vetro tutti i datterini tagliati a metà per il lungo: conditeli con olio, sale, origano e due foglie di basilico. Lasciate riposare.
Se preferite il pomodoro scottato, preparate una padella antiaderente sul fuoco, e quando rovente fate scottare i datterini conditi per 3 minuti senza farli saltare. Togliete immediatamente e riponete nella ciotola con gli aromi.
Riducete a bastoncini la zucchina cruda e poi a piccoli rettangolini. Fatela marinare con olio, sale, limone.
Stessa procedura per l’avocado maturo.
Sgocciolate molto bene i tranci di sgombro sottolio o al naturale.
Scolate la pasta al dente, lasciandola intiepidire con un giro d’olio. Condite con i pomodorini, le zucchine, l’avocado, olio evo aggiuntivo se serve. Aggiungete le foglioline di basilico, il pepe, l’origano e se piace qualche goccia di limone.
Per la versione non vegana, aggiungete all’ultimo i tranci divisi in tre di sgombro.
Con il pesto di zucchine
Se le paste asciutte senza glutine vi risultano poco saporite o non ne amate il sapore in insalata, potete condire la pasta con un pesto veloce di zucchine, prima di aggiungere gli altri ingredienti.
Una zucchina cruda tagliata a rondelle, una manciate di mandorle, mezzo spicchio d’aglio tritato, tre cucchiai di olio evo, due pizzichi di sale, due foglie di basilico: mixate tutto fino ad ottenere il pesto, da mescolare alla pasta appena scolata e quindi ancora calda, se serve con un cucchiaio di acqua di cottura.