La ricetta per le patate al forno perfette, crosticina included.
Ingredienti
- Patate gialle
- Olio, sale, pepe, aglio, aromatiche
Preparazione
Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e tagliatele a spicchi irregolari ma della stessa dimensione o peso.
Dopo ogni taglio tuffatele in acqua fredda, raccogliendole tutte in una ciotola e lasciandole in acqua per 20 minuti. Cambiate l’acqua due, tre volte: in questo modo sottraiamo un po’ di amido.
Nel frattempo, tritate bene il rosmarino, la salvia o le aromatiche che preferite.
Tritate anche l’aglio se vi piace.
Dopo averle asciugate brevemente, conditele crude con olio extravergine di oliva e sale. Mescolate e scottate in una padella capiente a fuoco alto. Cinque minuti bastano per ottenere la crosticina in forno. Al quinto minuto aggiungete l’aglio e le aromatiche tritate finemente.
Disponete le patate in un tegame foderato con carta da forno bagnata e strizzata. La pirofila deve essere capiente: i tagli di patate non dovrebbero sovrapporsi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, girando le patate a metà cottura.